Pautas que debes conocer para Publicar Aplicaciones móviles en las Tiendas de Apple y Google

Pautas de publicación

Apple y Google tienen algunas políticas muy específicas sobre qué sí y qué no está permitido. Así que hemos preparado esta guía para ayudarte a entender las políticas y términos de las tiendas.

Apple y Google tienen pautas muy estrictas cuando revisan tu aplicación. Pero no te preocupes! A continuación se presentan algunos consejos y prácticas recomendadas para aumentar las posibilidades de que Apple y Google aprueben tu aplicación.

Si deseas revisar los términos y condiciones de la tienda de aplicaciones en su totalidad (lo cual recomendamos encarecidamente), puedes encontrarlas en las siguientes URL:

Pautas para la tienda de Apple

Pautas para la tienda de Google Play

Para corresponder mejor con las pautas de revisión de Apple y Google, los siguientes puntos coinciden con las 5 áreas principales en las que Apple y Google hacen hincapié al revisar tu aplicación. Nuevamente, se recomienda que revises sus políticas en su totalidad a través de los enlaces proporcionados anteriormente.

Tips Generales

Para ayudar a que la aprobación de tu aplicación sea lo más fluida posible, revisa los errores más comunes que se enumeran a continuación que pueden hacer más lento el proceso de revisión o incluso, provocar un rechazo. Esto no reemplaza las directrices de Apple o Google ni garantiza la aprobación, pero asegúrate de revisar cada punto de la lista para tener un buen comienzo.

1. Seguridad

Cuando las personas instalan una aplicación desde las tiendas de aplicaciones, necesitan saber que es seguro hacerlo, de que la aplicación no contiene contenido molesto u ofensivo, no dañará su dispositivo y que no causará daños físicos durante su uso.

Las personas necesitan saber cómo comunicarse con usted si tienen preguntas y problemas de soporte. Asegúrate de que tu URL de soporte incluya una manera fácil de comunicarse contigo. No incluir información de contacto precisa y actualizada no sólo frustra a los clientes sino que también puede violar la ley en algunos países.

2. Rendimiento

Los envíos de aplicaciones a las tiendas de Apple y Google deben ser versiones finales; el texto dentro de la aplicación, los sitios web vacíos y otro contenido temporal debe eliminarse antes de enviar la aplicación para su publicación. Asegúrate de que tu aplicación haya sido probada en un dispositivo real para garantizar su estabilidad antes de enviarla.

Además, si tu aplicación incluye un inicio de sesión con usuario y contraseña, asegúrate de crear una cuenta demo e incluir la información para que Apple y Google puedan usarla con fines de prueba.

3. Negocio

Algo que debemos tener en cuenta que es específico de Apple, es que si tu aplicación es para tu negocio, deberás asegurarte de inscribirte como Empresa / Organización. Si decides seguir adelante e inscribirte como Individuo y tu aplicación es para tu negocio, existe una gran posibilidad de que Apple rechace la aplicación, por lo que es muy importante que te inscribas en el tipo de cuenta de desarrollador correcto desde el primer momento.

4. Diseño

La mayoría de los usuarios de teléfonos móviles valoran mucho los productos que son simples, refinados, innovadores y fáciles de usar. Encontrar un gran diseño para tu aplicación depende de ti. Asegúrate de que tu aplicación esté diseñada y diagramada de manera tal que los usuarios puedan navegarla de manera fácil e intuitiva. Incluso después de que haya sido aprobada, debes asegurarte de hacer cambios regularmente para asegurarte de que siga siendo atractiva para los clientes nuevos y existentes. Las aplicaciones que ofrecen una experiencia degradada o mala para el usuario pueden eliminarse de las tiendas de aplicaciones en cualquier momento.

Debes asegurarte de que tu aplicación solo incluya contenido que hayas creado o que tengas la licencia para utilizarlo. Tu aplicación puede ser rechazada, o si fue aprobada previamente, eliminada de las tiendas de aplicaciones si se encuentra que ha infringido alguna ley y/o ha usado contenido de otros sin permiso.

Tips de Funciones Específicas:

Pantalla de Inicio

Si bien puede ser ideal exigir a los usuarios que inicien sesión en tu aplicación cuando la abren por primera vez, Apple no lo permite. Todos los usuarios, independientemente de si han iniciado sesión en tu aplicación, deben poder ver el contenido. Los usuarios solo deben ser obligados a iniciar sesión cuando accedan a funciones específicas de la cuenta. Por ejemplo, pago de productos o funciones de chat.

Web View

Cuando se utiliza la función Web View (insertar una página web en la aplicación), es importante saber cuando se está abusando de su uso. En términos generales, tu aplicación no debe contener más de dos o tres Screens de Web View. Si tu aplicación tiene más de tres, aumentan las posibilidades de que Apple vea específicamente que tu aplicación no proporciona una diferencia significativa a por ejemplo, usar Safari o Chrome para ver el contenido, y podría terminar en un rechazo de tu aplicación. Cuanto más contenido puedas agregar a tu aplicación (en lugar de apuntar a un sitio web externo con el Screen Web View), mejor.

Otra cosa a tener en cuenta es que si deseas incluir un enlace a una página de donaciones, o un sitio web que contenga capacidades de donación, la Web View debe configurarse con la opción "Navegador externo predeterminado del dispositivo" para que la URL se abra en Safari en dispositivos iOS y Chrome en dispositivos Android.

Chat

Si bien Apple y Google no tienen problemas con la función de chat en general, es mejor hacer al menos una o más publicaciones antes de enviar tu aplicación. Esto les permite ver la funcionalidad y el propósito de tener chat en la aplicación, lo que aumenta la "funcionalidad nativa" que están buscando en tu aplicación.

Tips Específicos sobre Información de la Publicación:

Descripción de la Tienda - Al completar la descripción de la tienda de tu aplicación que se muestra en las tiendas de aplicaciones, es mejor concentrarse en las siguientes preguntas:

1. ¿Quién es el público objetivo?
  2. ¿Cuál es el propósito principal de la aplicación?
  3. ¿Qué características incluye la aplicación para lograr su propósito?

Haz todo lo posible para evitar el uso del tipo de información "acerca de nosotros" en la descripción de tu aplicación, ya que eso se presenta como material de "marketing / publicidad". Apple y Google no permiten aplicaciones cuyo objetivo principal sea comercializar o publicitar tu empresa / organización, por lo que si la descripción de tu aplicación es simplemente información sobre tu empresa / organización, puede ser rechazada.

URL de Soporte - Asegúrate de que esta sea una URL válida dentro del sitio web de tu empresa / organización. Apple y Google ya no aceptan la dirección de correo electrónico para este punto, por lo que debe ser una URL válida. Esta URL se mostrará en la Tienda y debe contener información de contacto para los usuarios que tengan preguntas sobre tu aplicación.