Guía de Cómo publicar tu aplicación móvil en Apple App Store y Google Play

Como publicar tu aplicación

Creaste tu aplicación y ahora estás listo para publicarla. Pero, ¿qué tienes que hacer para publicar tu aplicación ahora que ya está creada? Bueno, ¡para eso está este artículo! Puedes considerarlo como una especie de lista de verificación que puedes seguir para asegurarte de hacer todo lo posible para que nuestro equipo pueda enviar tu aplicación a las tiendas de aplicaciones de Apple y Google.

Inscribirse en el Programa de Desarrolladores de Apple

El primer paso para que tu aplicación se active en la tienda de aplicaciones de Apple es inscribirse en el programa de desarrollador. Apple requiere que todas las aplicaciones se alojen en tu propia cuenta de desarrollador, y la tarifa de inscripción tiene un cargo anual de $99 (dólares americanos).

Si necesitas ayuda para inscribirte en el programa de desarrolladores de Apple, te recomendamos que consult esnuestro artículo que te guiará paso a paso en el proceso en este aqui.

Una cosa a tener en cuenta al inscribirse en el programa de Apple es a qué tipo de cuenta de desarrollador se está por inscribir. Hay dos tipos de cuenta, Individual y Empresa / Organización. Aquí hay un desglose de los dos tipos:

Individuo:

Una cuenta individual solo permite crear una cuenta primaria en la cuenta de desarrollador de Apple. Además, el nombre del desarrollador que se hará público (en la App Store) será tu nombre y apellido. Regístrate para obtener una cuenta individual solo si tu aplicación tendrá tu nombre y apellido como marca.

Empresa / Organización:

Una cuenta de empresa / organización permite crear y administrar múltiples cuentas de usuario con diferentes capacidades de permisos para cada inicio de sesión. El nombre del desarrollador que se hará público será el nombre de tu empresa u organización.

Inscribirse en la cuenta o tipo de entidad correcta es de vital importancia para que Apple envíe y apruebe tu aplicación. Si no estás seguro de a qué tipo de cuenta inscribirte, se reduce a para quién es el contenido de la aplicación y la marca con el que quieres que aparezca tu aplicación.

Si usamos a Tony Stark de los Vengadores como ejemplo, supongamos que él creó una aplicación llamada "Aplicación de Tony Stark". No es tan creativo como sus trajes de Iron Man, pero sirve para lo que necesita, y todo en esa aplicación está relacionado con él como un individuo. Entonces puede inscribirse como individuo ya que la aplicación tiene la marca Tony Stark.

Pero supongamos que creó una aplicación para su empresa, Stark Enterprises, o para una organización benéfica que dirige. Entonces tendría que inscribirse como Empresa / Organización bajo el nombre de esa empresa u organización para esa aplicación, ya que se creó específicamente para su empresa u organización.

Si tienes una organización sin fines de lucro, una institución gubernamental o una institución educativa, existe la posibilidad de que puedas solicitar la inscripción sin pagar el monto de $99. Deberás inscribirte como Empresa / Organización, y deberás seguir los pasos establecidos por Apple aqui.

IMPORTANTE: Si estás creando una aplicación para tu empresa que es estrictamente para uso interno, deberás inscribirte en una cuenta de desarrollador de Apple Enterprise, cuya tarifa anual es de $ 299 (dólares americanos). El programa para desarrolladores de Apple Enterprise es estrictamente para aplicaciones de uso interno. Si necesitas ayuda sobre cómo inscribirte en el programa Apple Enterprise, tenemos éste artículo que te explicará todo el proceso aqui.

Independientemente del tipo de cuenta de desarrollador de Apple, Apple te pedirá que configures la autenticación de 2 factores para tu cuenta. Te van a solicitar que configures 2FA durante el proceso de inscripción, pero si necesitas ayuda para configurarlo, te recomendamos que consultes nuestro artículo sobre cómo configurar la autenticación de 2 factores aqui.

Debido a esto, cuando envíes tu aplicación a nuestro equipo de soporte para publicarla en la tienda de aplicaciones de Apple, deberás programar una hora para que nuestro equipo te contacte y obtenga el código de 2 factores que se generará cuando intentemos acceder a tu cuenta . Revisaremos esto con más detalle más adelante en este artículo.

Inscribirse en el Programa para Desarrolladores de Google

De manera similar a Apple, si deseas tener tu aplicación disponible en la tienda Google Play, deberás inscribirte en el programa de desarrolladores de Google. A diferencia de Apple, la tarifa de inscripción para una cuenta de desarrollador de Google es una tarifa única de $ 25 (dólares americanos).

Si necesitas ayuda para inscribirte en la cuenta de desarrollador de Google, te recomendamos que consultes nuestro artículo que te llevará a través de todo el proceso aqui.

A diferencia de Apple, Google solo tiene un tipo de cuenta de desarrollador, por lo que te inscribirás en la misma cuenta de Google, independientemente de si tu aplicación es para uso público o interno.

Administrador de Versiones en tu cuenta de Google

Una vez que te hayas suscripto en el programa de desarrolladores de Google, deberás agregarnos a tu cuenta como Administrador de Versiones para que cuando envíes tu aplicación a nuestro equipo de soporte pueda publicarla en representación de tu cuenta.

Si necesitas ayuda para agregarnos como Administrador de Versiones en tu cuenta de desarrollador de Google, te recomendamos que consultes nuestro artículo que te llevará a través del proceso. aqui.

Completa la información de publicación de tu aplicación

Deberás completar la Información de publicación de tu aplicación en el Panel de Aplicaciones. Para hacer esto, dirígete a Configuración -> Información de publicación:

Si necesitas ayuda con la información que necesitas para la publicación, te recomendamos que consultes con nuestro soporte en línea.

Una vez que hayas completado la Información de publicación, deberás hacer click en Publicar que enviará tu aplicación a nuestro equipo de publicación, quien comenzará el proceso de envío para Apple y Google.

Si nos has agregado como Administrador de Versiones en tu cuenta de Google, entonces debería estar listo el envío de tu aplicación Android. Como mencionamos anteriormente, Apple requiere que todas las cuentas de desarrollador tengan habilitada la autenticación de 2 factores. Debido a esto, cuando envíes tu aplicación para que se publique en Apple, deberás programar un contacto con nuestro equipo de publicación para que puedan obtener el código que se genera cuando intentan acceder a tu cuenta.

El proceso de envío y revisión de aplicaciones lleva tiempo

Cuando envíes tu aplicación a nuestro equipo de publicación, generalmente les tomará uno o dos días hábiles para compilar los archivos necesarios y preparar la aplicación para enviarla a Apple y Google. Una vez que la aplicación se ha enviado, pasa por los procesos de revisión de Apple y Google.

Por lo general, Google tarda entre 5 y 7 días hábiles en revisar una aplicación, mientras que Apple puede demorar entre un par de días hábiles y un par de semanas, dependiendo de la carga de trabajo actual de los revisores.

Ten en cuenta estos plazos cuando envíes tu aplicación, especialmente si necesitas que tu aplicación esté activa en una fecha determinada. Haremos todo lo posible para que la aplicación se envíe a Apple y Google lo más rápido posible, pero una vez que la aplicación se ha enviado, está en manos de Apple y Google.

Estar atentos a los correos electrónicos de Apple y Google

Una vez que se haya enviado tu aplicación, Apple enviará actualizaciones periódicas sobre el envío de la aplicación a la dirección de correo electrónico que utilizaste para registrarte en la cuenta de Apple. Este puede ser un mensaje que te informa que está actualmente en revisión, lista para la venta o que la aplicación ha sido rechazada. Si bien nos esforzamos por asegurarnos de que tu aplicación no sea rechazada, los rechazos ocurren de vez en cuando. Debido a esto, te recomendamos que estés atento a cualquier mensaje de Apple relacionado con tu aplicación. Si termina con un rechazo, debes reenviar el mensaje de rechazo completo de Apple a info@mobappcreator.com y buscaremos un modo de ayudarte a resolver cualquier rechazo.

Del mismo modo, si por alguna razón Google rechaza tu aplicación, también se te notificará a la dirección de correo electrónico con la que te inscribiste en el programa para desarrolladores de Google. También se te notificará a esta dirección de correo electrónico una vez que Google haya aprobado tu aplicación.

¡Felicidades! ¡Ahora conoces el proceso completo y lo que se requiere para publicar tu aplicación! Esperamos que este artículo te haya sido útil mientras preparas tu aplicación para publicarla en los stores de Apple y Google.